Le blog de la semaine : Les notes bleues d’une gourmande

Mets-idées vous présente un blog qui met le bleu à l’honneur. Avis à tous les gourmands, je parle du bleu, la couleur et non du fromage…

Cette semaine, voyons la vie en bleu avec le blog de la semaine, Les notes bleues d’une gourmande. Un fond d’écran bleu, un texte bleu et des mets majoritairement servis dans des plats bleus… Une chose est sûre, voici une blogueuse qui aime le bleu, mais je dirais aussi qu’elle aime la bonne nourriture !

Une belle variété de recettes allant de l’apéritif au dessert, que ce soit pour les repas quotidiens comme pour les repas de fête. Voyons tout de suite les recettes sur lesquelles je me suis attardée. Enfin, il y en a bien plus que 3 qui m’ont plu ; je n’allais quand même pas tout vous dévoiler !! 

Les lasagnes à la bolognaise et courgettes. Je dois vous avouer que j’ai envie de lasagnes depuis plusieurs jours… J’ai trouvé de l’inspiration pour changer de mes lasagnes habituelles, je vais moi aussi y ajouter de la courgette !! C’est une super idée, merci :)

lasagnes

 

Le cake de Noël. Les décorations fleurissent dans les rues, les magasins nous proposent mille et une décorations de noël, les enfants ne parle plus que de ça… Noël arrive, c’est indéniable. Alors je ne pouvais pas passer à côté du cake de Noël aux fruits secs. Raisins, figues, abricots, pruneaux… pour un gâteau à partager autour d’un bon thé chaud.

cake-noel

 

Les financiers au chocolat et aux caramels au beurre salé. Juste parce que je suis gourmande… Sérieusement, qui pourrait résister devant de petits gâteaux au coeur tout fondant ? Une recette simple dans laquelle on ajoute du chocolat et des caramels au beurre salé. A essayer !

financier-chocolat-caramel

 

 Voici ma petite sélection, mais vous trouverez plein d’autres surprises sur le blog Les notes bleues d’une gourmande ! Et une chose est sûre, les recettes vont plaire même à ceux qui n’aiment pas le bleu :):)

A la semaine prochaine !

 

Des idées sympas :


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Le blog de la semaine : Les recettes de Céci

On en a assez de cuisiner toujours les mêmes choses ; d’accord on connaît nos recettes du bout des doigts, mais changeons nos habitudes ! C’est sur le blog de Céci que j’ai trouvé des idées sympas pour faire de chaque repas un moment exceptionnel !!

Les deniers Blog de la semaine que nous vous avons présentés étaient axés sur les desserts, les douceurs sucrées… Enfin, pour être précise, c’est plutôt moi qui me suis focaliosée car tous proposent des recettes salées comme des recettes sucrées. Bon, cette semaine faisons un changement ! Dans un repas, il n’y pas que le dessert qui est important !  

C’est sur le blog Les recette de Céci que j’ai trouvé de l’inspiration pour vous présenter quelques plats principaux. Il ne me reste plus qu’à tester ce week end, et j’en suis sûre, mes invités vont s’en souvenir !! Allez, sans tarder voici les 3 mets sur lesquels j’ai flashé. Il n’y a plus qu’à essayer :) 

Lasagnes au poulet épicé et aux courgettes. On connait les lasagnes traditionelles, les lasagnes au saumon et épinards… alors pourquoi  pas les lasagnes au poulet épicé et aux courgettes ?

Original et délicieux Original et délicieux

 

Les gnocchi persillés aux champignons et saumon fumé sauce gorgonzola. Une garniture simple et rapide à préparer pour un résultat similaire à ce que l’on trouve dans certains restaurants.

C'est mon assiette ? :D

C'est mon assiette ? :D

 

Pâtes sucrées-salées, crème camembert. Oui oui, vous avez bien lu, de la crème camembert ! Avec ce fameux fromage, on trouve aussi dans cette recette des pommes caramélisées et du bacon. Un mélange de saveurs surprenant mais prometteur !

pates-camembert

Des pâtes sucrées salées originales

 

Merci Céci pour ces recettes ! Il arrive des fois ou l’on est à court d’imagination et l’envie de faire un plat qu’on fait déjà assez souvent n’est pas au rendez-vous. Sur Les recettes de Céci, j’ai trouvé de nouvelles idées qui va en régaler plus d’un !  

 

Des idées sympas :


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Le blog de la semaine : Mes petites fiches cuisine…

Dans mes fiches de cuisine, il me manquait des petits goûters pour les enfants… Je les trouvés dans mes petites fiches de cuisine (le blog !)

Ca y est, la tendance Blog de la Semaine revient sur Mets-Idées après une courte pause. Non, ce n’est par manque de choix ; au contraire, beaucoup de blogs retiennent notre attention et déterminer le Blog de la Semaine s’avère parfois difficile. Bientôt le votre qui sait ?

Cette semaine, c’est le très joli blog de Nadège qui est mis à l’honneur. Sur Mes petites fiches de cuisine… on retrouve des recettes salées, apéritifs, douceurs sucrées… enfin bref une variété de recettes pour ravir nos papilles ! Ici, c’est les petits gâteaux et biscuits du goûters qui m’ont donné envie. Changeons un petit peu d’habitude et proposons à nos enfants de jolis petits biscuits au goûters à la place des tartines… Pour le plaisir des enfants, mais aussi (et surtout  je dirais) pour le plaisir des grands qui les accompagnent.

4 saveurs de finanicers. Financiers natures, pistache-chocolat, amandes effilées ou pistache-fraise, en voilà un bel assortiment pour les gourmands ! Quatre différentes saveurs, il y en a pour tous les goûts !

Un financier pistache-chocolat s'il vous plait !

Un financier pistache-chocolat s'il vous plait !

 

Les palmiers. Des biscuits bien connus, mais cette fois-ci, ils sont faits maison. Une recette simple : de la pâte sablée, du sucre et du savoir-faire !

Bien meilleurs que les biscuits industriels

Bien meilleurs que les biscuits industriels

 

Biscottis aux fraises séchées. Pour les petits gourmands, cette recette existe même avec des morceaux de chocolat ! J’en prendrais volontiers un avec un thé ou un chocolat chaud à l’heure du goûter !

A prendre avec un bon thé chaud

A prendre avec un bon thé chaud

Avec de tels petits biscuits, je pense que je vais bien profiter de mes goûters !! Saveurs chocolatée, saveurs fruitées ou tout simplement saveurs sucrées pour un goûter gourmand à partager. Des recettes à ajouter dans mes fiches de cuisine

 

Des idées sympas :


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Tentation gourmande: le crumble pommes bananes et speculoos!

Cédez à la tentation gourmande d’un crumble pommes bananes speculoos

Par ce week-end froid et pluvieux,  j’ai eu envie de quelque chose qui pourrait me réchauffer et me redonner le sourire. J’ai immédiatement pensé au crumble pommes bananes speculoos! Cette recette que j’ai découvert l’année dernière est devenue l’une de mes spécialités! Mes convives et mes proches sont toujours ravis et me demandent toujours la recette.

Comme je sais qu’il y aura beaucoup de week-end froid et pluvieux, je sais c’est triste, j’aimerais vous partager ma recette pour que vous puissiez vous aussi trouver un peu de chaleur et de gaîté!

Commençons par les ingrédients

 

Ingrédient pour crumble pomme banane speculoos

100g de farine
100g de beurre
50g de sucre
4 pommes + 2 bananes
20 speculoos

Préparation

Etape 1

Dans un saladier, versez la farine, le sucre  et ajoutez le beurre. Mélangez et malaxez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Etape 2

Coupez les pommes et les bananes en petits morceaux.

Etape 3

Mixez les speculoos et les mélanger à la pâte

Etape 4

Dans un moule, mettre les pommes et bananes en petits morceaux et recouvrir de la pâte

Etape 5

Faire cuire au four 30 minutes à 180°

Résultat

Crumble pommes bananes speculoos

Ma tentation gourmande, hummm!!

 

Je vous conseille de le servir avec une boule de glace vanille pour les moins frileux ou de la chantilly, c’est tout simplement délicieux!

Sortez  votre tablier et vos assiettes à dessert !

 

Des idées sympas:

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Cap sur les champignons d’automne!

C’est l’automne, les champignons en tout genre font leur apparition! C’est parti pour la cueillette et les plats délicieux!

Après vous avoir donné quelques idées pour décorer votre table aux couleurs de l’automne, il me reste à vous présenter le must culinaire de l‘automne, après la châtaigne, les champignons. De toutes formes et de toutes tailles, les champignons s’introduisent dans votre cuisine pour finir dans vos assiettes.

Munissez-vous d’un panier, d’un couteau et d’une paire de bottes et la cueillette en pleine forêt peut commencer… Mais avant cela, il est indispensable de se renseigner sur les différents types de champignons au risque de vous coûter la vie par gourmandise!

Champignons en main ou plutôt… dans le panier, il est temps de se mettre aux fourneaux. En fonction de ce que vous avez récolté: cèpes, pieds de mouton, girolles ou chanterelles d’automne, il existe une multitude de recettes tout aussi délicieuses les unes que les autres. L’une d’elles, m’a tout particulièrement séduite, les bouchées façon cheesecake champignons et truffe.

bouchées

Bouchées façon cheesecake champignons et truffe

La préparation de ces cheesecakes champignons et truffe nécessite un appareil à fromage et des ingrédients suivant: tout d’abord, pour le biscuit, il vous faut 100g de parmesan râpé, 1 jaune d’oeuf, une cuillère d’huile de truffe, 1 cuillère d’huile d’olive parfumée à la truffe, 100g de farine, sel et poivre. Enfin, pour l’appareil à fromage, 225g de carrée frais, 1 gros oeuf, 35g de champignons séchés, sel et poivre.

La recette dans son intégralité se trouve sur les tentations culinaires de Clémence.

Après cette délicieuse recette, j’aimerais vous présenter mes coups de coeur: la fleur de sel à la truffe et la fleur de sel aux morilles, parfait pour parfumer vos plats.

Fleur de sel à la truffe
Fleur de sel aux morillesFleur de sel aux morilles

Poursuivons avec la sauce champignon et truffe ainsi que le pâté forestier aux cèpes qui nous rappelle nos balades en forêt.

Sauce champignon et truffe
Pâté forestier aux cèpesPâté forestier aux cèpes

Tout cela m’a donné envie de cuisiner un plat aux champignons et de le sublimer avec une décoration de table aux couleurs de l’automne. Mes invités vont être ravis!

Des idées sympas

Idées repas fromage et vin Fromage et vin Apéritif entre amis Apéritif entre amis Salières/poivrières Salières/Poivrières assiettes-etc Assiettes tartinables Les tartinables huiles Huiles d’olive

Le blog de la semaine : Chocolat à tous les étages

Du chocolat pour tous les goûts… enfin, peu sont ceux qui n’aiment pas le chocolat…

A TableetAmbiance.fr, quand on parle  de chocolat, on aime !! Alors, quand nous sommes tombés sur le blog Chocolat à tous les étages, il nous était impossible (si on peut dire) de ne pas l’élire blog de la semaine.

Recettes personnelles, recettes d’autres bloggeurs, c’est un univers tout chocolaté qui nous accueille sur ce blog. Pour les récalcitrants au chocolat (oui je sais c’est bon quand c’est dans la bouche, un peu moins quand c’est sur les cuisses), vous pourrez trouver d’autres recettes tout aussi délicieuses. Un joli blog avec des idées de recettes pour les entrées, plat ou dessert sur lequel vous pourrez puiser votre imagination.

Mais aujourd’hui, concentrons nous sur le chocolat. Imaginez vous dans un monde où le chocolat est roi… Voici 3 recettes qui me plaisent et qui surtout me donnent très envie de refaire la recette !

Trianon ou royal au chocolat. Une belle présentation qui en fera fondre plus d’un. Avec des petits palets au chocolat noir et blanc, c’est un réel délice pour les yeux et sûrement pour le palet aussi !

trianon

 

Cookies au beurre de cacahuète. Difficile de trouver des bons cookies même parfois dans des boulangeries pâtisseries. Imaginez vous… des cookies sortis du four encore tièdes au chocolat fondant…

cookies-beurre-de-cacahuete

 

Hyper moelleux chocolat banane. Quand en plus, il y a écrit a côté de cette recette « Attention délice », comment ne pas succomber ? Et en effet, on y croquerait bien dedans !

chocolat-banane

 

Il n’y a plus qu’à tester et à se régaler !! Bravo pour ce blog où le chocolat est mis à l’honneur ! Les gourmands seront ravis de retrouver au dessert de telles gourmandises… et puis tant pis pour les kilos superflus !

 

Des idées sympas :


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Le blog de la semaine : La belle au blé dormant.

Quand les intolérances au blé et au lait ne sont plus un problème de cuisine.

Ce n’est pas parce que certaines personnes ne peuvent manger ni de lait ni de blé qu’elles ne peuvent pas se régaler à table. C’est ce que La Belle au blé dormant nous démontre sur son blog.

Pour certains, manger des repas à base de blé ou de lait est impossible. Cela devient synonyme de « malade pendant 2 jours ». Alors, me direz-vous, est-il possible de cuisiner sans blé, sans lait et parfois même sans oeufs ?? Et bien oui ! Et en voilà la preuve avec un menu que j’ai constitué avec les recettes proposées par La Belle au blé dormant.

La salade de lentilles vertes aux épinards et aux tomates séchées. Une recette rapide et simple qui fera une entrée originale ! On prépare d ‘abord le riz et la vinaigrette, il n’y a plus qu’à rajouter les épinards et les lentilles tièdes.

salade-lentille-epinard

 

Le poulet au curry, sans blé, sans lait, sans oeufs. Hmm un bon curry qui a mijoté au four ! Accompagné d’abricots secs et de raisins secs, ce doit être un délice !

http://bledormant.canalblog.com/archives/2010/03/13/16781883.html

 

Le cake marbré chocolat chicorée. Et voilà comment le repas pourrait être fini… Bon si les gourmands sont repus à la fin du déjeuner, il y a toujours le goûter ! Ici, c’est de la farine de riz complet qui a été utilisée… je vous laisse découvrir le reste de la recette.

marbré-chocolat-chicoree

 

Si vous aussi, vous avez quelqu’un dans votre entourage qui ne supporte ni le blé ni le lait, je vous conseille de visiter le blog de la Belle au blé dormant, vous y trouverez une quantité d’idée de plat qui feront plaisir à tout le monde !

 

Des idées sympas :


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Le blog de la semaine : Chef Nini

La lavande, un ingrédient auquel on ne pense pas assez souvent.

Cuisiner à base de lavande n’est pas toujours la première idée qui nous vient en tête quand on se lance pour le repas du jour. Et pourtant, avec son goût prononcé, la lavande est un aliment qui donne un réel plus à un dessert. C’est sur le blog Chef Nini que j’ai trouvé quelques idées qui m’ont bien donné envie d’essayer. On aime aussi l’esthétique des photos… Si la recette en elle même nous donne l’eau à la bouche, la photo ne fait qu’accentuer cette tendance !

Non, le blog Chef Nini n’est pas focalisé sur la lavande. Mais comme vous aviez du le constater, mon regard est très souvent attiré par les dessert – et oui, la gourmandise doit être une pièce maîtresse chez moi. Et dans les desserts, j’ai trouvé des douceurs sucrées aux saveurs de lavande. Alors en voici ici quelques unes proposées.

Macarons à la lavande. On connait des macarons à tous les goûts ; un macaron à la lavande est une recette des plus surprenantes ! Et devinez ce qu’est l’ingrédient rose déposé sur sur le dessus… du chocolat blanc !! Pour la couleur, le secret se trouve sur chez Chef Nini :)

http://www.chefnini.com/macaron-lavande/

 

Yaourt à la lavande. En voilà un de yaourt original. A sortir devant tous mes convives lors du repas du samedi, je suis sûre d’en époustoufler plus d’un ! Le but du jeu sera de découvrir l’aliment mystère. Contrairement à ce que l’on voit sur la photo, je ne mettrai pas quelques fleurs… ça serait bien trop facile. 

yaourt-lavande

 

Sirop à la lavande. Laissons dans le placard les sirops industriels qui certes sont goûteux mais contiennent presque plus colorants que de sucre. Voici un sirop de lavande fait avec des vraies fleurs de lavande. A boire avec de l’eau ou pour aggrémenter un  sorbet ou une tarte.

sirop-lavande

 

Je suis sûre que votre curiosité est éveillée. Faites un petit tour sur le blog Chef Nini et vous verrez, beaucoup d’idées vous viendront par la suite.

Le goût fruité de la lavande est très souvent utilisé dans les desserts, mais après tout c’est peut être aussi bon dan sun plat cuisiné…. Alors, si vous aussi avez des recettes à base de lavande, n’hésitez pas !

 

Des idées sympas :


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Le blog de la semaine : Tendances Gourmandes et Créatives

Envie de création dans les assiettes pour étonner vos papilles ? Mets-idees vous conseille de visiter le blog Tendances Gourmandes et Créatives.  

Qui ne s’est jamais dit « Je ne sais pas quoi cuisiner pour le repas de ce soir ! Manger encore un gratin ? Pfff « . Et oui, on aimerait toutes (et tous) sortir quelques fois des sentiers battus et tenter l’originalité. Sauf que oser des nouvelles recettes issues de notre imagination comporte le risque que ce soit totalement raté…

Alors au final, on évite de se lancer dans des recettes incongrues et on se rabat sur une recette que l’on connait par coeur ou presque. Là au moins, c’est une valeur sûre ! Nous savons que nos mangeurs affamés apprécieront le repas préparé. Et pourtant, on aurait bien tenté ce soir encore, de faire dans l’originalité !

J’ai trouvé le blog Tendances Gourmandes et Créatives, et là je me suis dis « Il faut que j’essaye ces recettes !! ». Avec ces plats étonnants, TableetAmbiance.fr ne pouvait que l’élire blog de la semaine. Voici trois plats qui mélangent le sucré au salé et qui me tenteraient bien.

 

La tarte chèvre et melon au miel de thym. L’association chèvremelonthym est celle qui m’a le plus étonnée sur ce blog, sans oublier la touche de miel ! Une tarte qui se mange en entrée et qui ne demande pas énormément de temps de préparation, idéal pour le repas du soir !

tarte-chevre-melon-miel

 

Saumon sucré salé. J’ai longuement hésité entre cette recette et celle du saumon grillé pamplemouse et sirop d’érable puis la marinade dans une pâte sucrée-salée m’a bien plu. Qu’y a t-il dans cette marinade ? Du poivre, de la coriandre, du sel, du sucre, du miel, du rhum ; un petit peu d’aneth et on laisse les choses se faire pendant 24 heures !

saumon-sucré-salé

 

Faux-Filet de boeuf sauce cerises aux Banyuls. Quelle originalité d’assaisoner du boeuf avec des cerises salées !! Ici aussi, la préparation ne demande pas tant de temps. A déguster avec de la purée, les enfants vont adorer. Allez un petit peu de culture générale : le Banyuls est un vin doux des Pyrénées.

boeuf- cerise

 

J’ai noté une particularité qui revient assez souvent sur le blog de Muriel (tiens ça me fait plaisir de rencontrer une autre bloggeuse Muriel :) ), c’est la petite touche de miel qui accompagne les recettes. Rendez-vous sur Tendances Gourmandes et Créatives, pour y découvrir des recettes et, bien entendu, les essayer !

 

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Le Blog de la semaine : La faim des bananes

Besoin d’une idée de recette pour le goûter ou le dessert ? Vous trouverez sûrement ce que vous aimez sur le blog « La faim des bananes ».

La Faim des Bananes, c’est loin d’être la fin des haricots en ce qui concerne les idées !  Françoise nous dévoile des recettes, mais aussi teste certaines recettes proposées par d’autres bloggeurs / bloggeuses. Fidèle à moi même, je ne présente aujourd’hui que des pâtisseries…. Ce n’est pas pour autant que l »univers de La Faim des Bananes se limite aux desserts !

 Voilà donc les pâtisseries dans lesquelles je croquerais bien à pleines dents !! Et comme je suis partageuse, dévoilons tout de suite mes coups de coeurs.

Les cornets de fraise chantilly. Une recette toute simple mais qui doit avoir un effet maximal auprès des enfants… et des grands ! Le cornet est fait avec de la pâte feuilletée et est surmonté de crème liquide. A déguster avec des morceaux de fraises !

Aussi bon que glace italienne !

Aussi bon qu'une glace italienne !

 

Les carrés d’amandes : Cette pâte sablée avec de la frangipane ne rappellera les saveurs d’une galette des rois. Mais pourquoi attendre l’Epiphanie ? Autant se faire plaisir au moment de l’année où on en a envie ! J’aime le petit plus de présentation : du sucre glace saupoudré et une amande sur chaque part.

J'en prends une part !

J'en prends une part !

 

Le gâteau d’anniversaire Monsieur Madame. Et oui, que vous voulez-vous, j’ai gardé une âme d’enfant… Qu’est-ce que j’aurais aimé avoir comme Quentin un joli gâteau Monsieur Madame lorsque j’étais encore une petite fille !

Retour en enfance

Retour en enfance

 

Bien sûr, je me suis précipitée sur les desserts de La Faim des Bananes, mais comme je vous ai dis, il n’y a pas que ça ! Les recettes avec du saumon ont elles aussi l’air fameuses !

 

Des idées sympas :


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